Mengatasi Krusor Acer Aspire E3-111 yang Tidak Bisa Bergerak

Untuk pertama kalinya saya akan mencoba sharing mengenai laptop. Mungkin kalian yang membeli netbook Acer seri terbaru seperti (E3-111-C9LG), kemudian menginstal sendiri pastinya akan mengalami permasalahan pada krusornya. Touchpad tidak akan bisa bergerak (kadang bisa walau sebentar), tapi jika menggunakan Mouse, dia akan berjalan normal. Krusor tidak akan bergerak kalau tidak menggunakan mouse. Tentu itu menjengkelkan.
Acer Aspire E3-111-C9LG
Acer Aspire E3-111-C9LG (dok; datacomdigitam)
Setelah saya berusaha otak-atik, dan dibantu teman saya yang lumayan paham tentang laptop. Akhirnya saya tahu permasalahnya ada di saat kita install (OS Bajakan). Katanya, kalau Windowsnya ORI, hal seperti ini tidak akan terjadi. Tapi kalau bajakan ya bakalan seperti ini. Saya coba share cara agar krusor bisa kembali normal. Jadi sebelum/waktu mau install coba lakukan hal sebagai berikut;
  •   Masuk Bios; Booting
  • Boot Mode diganti ke Legay, kemudian simpan (F10)
  • Saat Restart langsung masuk ke Bios lagi (F2)
  • Masuk ke Boot dan pilih DVD/Flasdisk (sesuai yang kita pakai) ke nomor 1 kemudia tekan lagi F10
  • Masuk lagi ke Boot, lalu pulihkan Boot mode ke UEFI kemudian tekan F10.
Sebelum lanjut ke proses install, dicek dulu melalui  Bios. Cek di Boot mode dan pastikan seperti ini
Ø  Boot mode: UEFI
Ø  Boot order: USB DVD/CDRROM/Flasdisk di nomor 1

Selanjutnya install seperti biasa. Ingat untuk Acer seri terbaru direkomendasikan menggunakan Windows 8.1 64 bit. Setelah selesai semua, pasti masalah krusor kalian akan teratasi dengan baik.
Share on Google Plus

About Nasirullah Sitam

Salah satu blogger Karimunjawa yang masih belajar menulis di blog, berharap teman-teman Karimunjawa lainnya bisa ikut menulis. Keturunan Bugis – Mandar. Jika ke Karimunjawa, singgahlah sejenak di rumah kami. Jika ada keperluan, bisa dihubungi via email.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

63 komentar :

  1. mas sudah di coba sesuai tutor di atas tetap aja cursor gak mau, apa ada cara lain,..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba driver touchpad-nya diinstall lagi mas. Pakai W8 atau W7?

      Delete
    2. kenapa drivernya tidak ada yang support win 8.1 (core) x64 KMS-Activated ya mas, hanya driver vga dan bluetooth, sedangkan driver lain tidak bisa, mohon pencerahannya...makasih...

      Delete
    3. Coba download diwebsite resminya gan, Setahu saya netbook tipe ini itu malah rekomendasinya W8.1 64bit gan

      Delete
    4. kalo ane di flash bios disana ada keterangan fix touchpad.....dan akhirnya gak pernah ngalamin touchpadnya hang lagi,kalo gak mau ribet masuk bios setting touchpad dari advance ke mode basic

      Delete
    5. masuk bios cari setting touchpad klo awalnya advance ganti ke basic. semoga membantu

      Delete
    6. berhasil bro bios-setting touchpad- advace jadikan basic tested aspire e3 112

      Delete
  2. gan...sy pake win 8.1 64Bit kok blm bisa yaa?? sy sdh coba langkah2 diatas...terakhir stlh pilih Mode UEFI Boot Device yg sblmny sdh diganti ke DVD/USB brubah lg ke posisi bawah..stlh Restart muncul keterangan No Boot Device...

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. tempatku kemaren juga ga jalan, sembuhnya di lembiru , harga 50 ribu merk genius :b

    ReplyDelete
  5. caranya gan sebelum instal os di update bios dulu ke versi 1.21, pasti bisa
    setelah selesai instal windows 8.1 64 bit agan instal driver i/o secara manual melalui device manager

    ReplyDelete
  6. untuk biosnya agan bisa download di sini https://www.dropbox.com/s/39q81grvmvobrj3/ZHJ_121S.7z?dl=0

    inget low mau update bios pastikan battert min 30% dan pasang adaptor yh jangan lupa update bios ini via windows jadi tinggal di double klik aja gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip gan.... masalah terpecahkan.... tapi ane make bios yg versi 1.08 dari web resmi acer... :)

      Delete
    2. Sya punya leptop axer aspire e3 111 tpi nggak bsa boot os 7 mohon bantuanx

      Delete
    3. pastikan semua data di backup dulu gan..siapkan flashdisk 16GB buat recovery windows originalnya
      1. backup windows originalnya
      - arahkan mouse ke sudut kanan atas setelah muncul charmbar ketik di searh " recovery"
      - setelah keluar pilih acer management recovery ,pilih lalu masukan flashdik 16GB tersebut
      - lalu ikuti langkah"nya recovery to drive nya
      2. Install windows 7
      - matikan laptop dengan cara tekan shift jangan dilepas lalu shutdown shift jangan dilepas sampai benar benar shutdown/turnoff
      3. masuk bios
      -nyalakan lalu pijit F2 sampai masuk bios
      -pilih tab main pastikan F12 boot menu nya Enabled
      -pilih tab Boot pastikan pilihan Boot mode nya Legacy
      -pencet F10 lalu enter,setelah restart teken teken F12
      -muncul boot menu pilih drive boot windows 7 nya

      Delete
    4. untuk membuat multiboot install windows nya bisa ikuti instruksinya disini http://perintiskomputerkarawang.blogspot.com/2014/01/membuat-flashdisk-multiboot-installer.html
      atau videonya disini https://www.youtube.com/watch?v=_y6aT4zeJ3U

      Delete
    5. udah bsa gan tpi partisinya nggak mau klihatan gmna caranya ?

      Delete
    6. gimana kalo udah terlnjur install gan? gk smpt recovery??

      Delete
  7. punyaku lancar jayaa...!
    ada yg uda iseng changes to windos 7?
    muter-muter sana sini lom ketemu driver yg compatible... :
    #hikss...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya udah coba tapi si touchpadnya gak bisa diinstall jalan sih jalan cuma gak bisa untuk nge zoom atau scroll si touchpadnya

      Delete
  8. Saya mengalami hal yg sama gan.tampilan cursor tidak muncul di layar.mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
  9. Sama kak punya q jga bermasalah cursornya, cursornya tiba2 jalan sndiri,,,, padhl baru beli kok udh eror yah?? Hiks

    ReplyDelete
  10. Sya punya leptop aser aspire e3 111 tpi nggak bsa bot os 7

    ReplyDelete
  11. Thosiba lama juga mengalami hal yang sama .. tp bedanya pas lagi bootingpas kelar tulisan jadi besar2.,

    ReplyDelete
  12. http://www.acer.ca/ac/en/CA/content/drivers
    download I2C & GPIO Driver dan instal, (driver chipset jangan diinstal dulu) restart selesai. cursor langsung bisa dipakai.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan kalau untuk mengatasi kursor acer E11 yang bergerak sendiri gimana ya

      Delete
  13. ini bukan masalah dari program, driver dll.
    ini salahnya dari jari kita sendiri, mungkin jari kita sedang basah/berkeringat touchpad akan sensitif touchpadnya :)

    ReplyDelete
  14. gan cara membuat windows di flas bagaimana gan, coz saya gunakan WinToFlas nga bisah boo....

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pake rufus gan.......

      Delete
    2. Universal USB installer gan, sedot sini http://www.pendrivelinux.com/

      Delete
    3. https://www.youtube.com/watch?v=_y6aT4zeJ3U

      Delete
    4. Kalo pakai rufus pastikan settingannya kayak gini :untuk windows 8.1 x64
      - di device pilih flashdisk yang akan dibuat installer windowsnya
      - partition scheme and target pilih GPT partition scheme for UEFI
      - File system pilih Fat32
      - disebelah iso image ada gambar cd dan piliuh ISO windows 8.1 x64 nya
      - pastikan lagi partition scheme and target pilih GPT partition scheme for UEFI gak berubah
      - lalu start tunggu sampai done

      Delete
  15. udah pakia rufus kok juga ndak bisa boting

    ReplyDelete
  16. Kalau sy bukan kursornya yg bermasalah tapi keyboardnya yg rusak :)

    ReplyDelete
  17. gan kalau windows nya udah ke instal gimana jadi mau benerin touchpad nya ? punya saya juga acer aspire e3-111 cp9lg

    ReplyDelete
  18. Gan tombol keyboard notbook ane seri acer e3-111 jd ngaco,,
    Kalau tekan @ munculnya jd "
    Mohon pencerahannya?

    ReplyDelete
  19. Settingan bahasa di bios ini kayaknya mas.

    ReplyDelete
  20. gan kalau windows nya udah ke instal gimana jadi mau benerin touchpad nya ? punya saya juga acer aspire e3-111 cp9lg pake windows 10 64bit

    ReplyDelete
  21. gan. . .kenapa aspire ES1-111 saya touchpadnya tidak bisah berfungsi. . .tapi kalau pake mouse touchpadnya berfungsi/normal . . .padahal saya udah instal semua drivernya (situs resmi acer driver). . .tapi saya cek di device manager driver touchpadnya tidak terinstal padahal saya sudah instal dan sukses. . mohon pencerahannya gan. . .udah capek cari solusi kesana kesini ngak nemu gan. . .sekali lagi mohon bantuannya. ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba FN + F7, mas. Kadang nggak sengaja kita nonaktifkan fungsi krusornya, mas.

      Delete
    2. Saya juga mengalami seperti diatas, suka freeze gitu touchpadnya, tapi kalo di fn + f7 bisa jalan lagi, tapi cuman sebentar saja dan kembali hang / freeze, ada solusi lain ? terimakasih .

      Delete
    3. nah sama gan kalo ditekan fn+f7 bisa jalan bentar eh malah hang lgi , saya pakai ubuntu gan ada solusinya kagak

      Delete
  22. saya pakai Windows 8.1 x64. Mouse juga semula belum bisa. Setelah upgrade bios bisa lancar. tapi untuk fungsi (fn) + F7 (mousepad) tidak keluar notifikasi di layar, tapi bersungsi (tetep bisa nyala & mati). Sedangkan FN+F3 (wifi) tetap belum berfungsi, tetapi wifi bisa jalan. jadi harus manual di klik pada icon wifi untuk mematikan wifi (mode pesawat).

    ReplyDelete
  23. admin atau temen2 disini tolong dong gimana caranya bagusin keypad E3-111 karena sering banget ngehang..saya susah jadinya ngerjain skripsi

    ReplyDelete
  24. Ribet banget, download aja update driver nya disini http://www.acer.co.ee/ac/en/EE/content/drivers

    ReplyDelete
  25. ribet2 x di lembiru aja...gak repot2

    ReplyDelete
  26. saya pakai acer aspire es11, setelah diinstal windows 8.1 64 bit touchpadnya tidak berfungsi,solusinya setting pada bios touchpad dari advance ke basic

    ReplyDelete
  27. ada yg tau cara supaya secure boot bisa di diseble di e3-111

    ReplyDelete
  28. Btw cara ini klo di pakai di tipe lain bisa juga gak kak ? sama2 asus juga.

    ReplyDelete
  29. Ada yg punya bios v.1.05 utk acer e3 ini? Boleh saya minta kirim ke email diandracivic@gmail.com atau bisa kasih link uploadnya biar saya bisa download. Terimkasih

    ReplyDelete
  30. Assalamualaikum kawan, kalau untuk E5-11 kursor tdk berfungsi itu gimana. thanks sblumnya

    ReplyDelete
  31. gan nanya donk.. ane abis instal win 8.1 di leptop acer. setelah di instal kursornya gak nongol. itu knapa yaa. ada yang bisa bantu gak yaa

    ReplyDelete
  32. gan nanya donk.. ane abis instal win 8.1 di leptop acer. setelah di instal kursornya gak nongol. itu knapa yaa. ada yang bisa bantu gak yaa

    ReplyDelete
  33. itu driver I/O nya gan, abis instal OS ente instal aja driver i/o nya, IO Drivers_Intel_603.9600.1948.28229_W81x64

    ReplyDelete
  34. Ada yg tau cara instal driver I/O acer e3 112 ini? Ane udh 2 kali instal ulang krna touchpad ny gk gerak sma suka tiba" hang gtu. Solusi ny gan
    Saat mau instal driver ny muncul This platform is not supported gtu

    ReplyDelete
  35. Saya mau sharing ttg touchpad error/hang/gk fungsi pasca install windows 10 pro x64, yang sebelumnya lancar jaya dr OS 8.1 bawaan laptop. Sempat shock jg karena kebetulan yg sy install ini laptop teman kantor istri sya yg belum lama dibeli. Beberapa tips dari mbah google belum ada satu pun yang berhasil antara lain :
    1. Ubah setting touchpad via BIOS dari setting awal advance ke basic, ataupun sebaliknya jg gk mempan.
    2. Update online driver touchpad dari device manager jg lewaaaat... :-(
    3. Install driver Touchpad_ELANTECH dan Touchpad_Synaptics dari web Acer resmi juga mentaaaalll...
    4. Sudah coba downgrade windows 7 x.64 dan balik lagi ke windows 8.1 x.64, masing2 di awal masuk install jg touchpad masih gk fungsi... artinya percuma jg di teruskan mpe kelar installannya jg bakal sama errornya #jadi abort aja installx gan.
    5. Sempat baca2 tips dari Blogger Ms Nasirullah untuk update BIOS, tp masih pikir2 resiko. (Maklum bukan laptop pribadi he..he..he..)
    6. Finally, coba masuk ke web resmi Acer di bawah ini : http://www.acer.com/ac/en/GB/content/drivers/5572;-;Aspire%20ES1-111M
    Pilih menu BIOS/ Firmware. Download Firmware synaptic windows 10 (sesuaikan OS yg terinstall saat ini). => install hasil download tsb => maka driver touchpad synaptic yg pada awalnya error tsb di flash terbaru) => masuk ke web resmi acer yang tadi... pilih menu driver (jika belum punya) => download driver touchpad synaptic => install ulang driver tsb... Maka Taraaaaaaaaaaaaaaa...... Alhamdulillah selesai jg masalahnya.
    Selamat mencoba semoga berhasil... dan jangan menyerah untuk terus mencari solusi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. O Iya.. saya lupa mencantumkan seri laptop di atas yang 100% worked tanpa perlu update bios. cara ini berhasil di seri ES1-131.

      Delete
  36. Saya instal win 10, touchpad nya ga jalan total gan.... trus tidak ada di setingan bios tentang touchpad.. bingung bagaiana caranya.... ada yang bisa bantu agan2 seklaian..?

    ReplyDelete
  37. gan saya mau instal synaptics berhasil namun saat mencari aplikasinya kok tidak ada dan sudah saya lakukan beberapa kali namun tetap saja tidak bisa
    mohon bantuannya gan

    ReplyDelete