Antologi Collaborative Space, Tempat Asyik untuk Nongkrong di Jogja

Antologi Collaborative Space, Tempat Asyik untuk Nongkrong
Antologi Collaborative Space, Tempat Asyik untuk Nongkrong

Jogja tidak pernah kehabisan tempat untuk nongkrong. Hampir tiap waktu ada saja lokasi yang asyik untuk ngumpul dan berbincang santai. Seperti yang aku lakukan menjelang bulan puasa. Bersama teman-teman blogger Jogja, kami sepakat nongkrong di Antologi. Tempat tongkrongan yang baru buka sekitar bulan April 2017.

Berlokasi di Jl. Gayamsari 2 No. 9, Jogja atau di belakang Gading Mas (Jalan Kaliurang KM 5). Rute paling gampang adalah masuk ke jalan Megatruh (Gading Mas), lalu ikuti jalan sampai ketemu gang Gayamsari 2 (kanan jalan). Lokasi Antologi nanti di kiri jalan. Letaknya memang masuk gang, tapi aksesnya cukup mudah.

Antologi sedang merias dirinya. Tempat yang masih baru, tembok-temboknya masih berwarna dasar semen. Di setiap sudut sudah dipasangi rak-rak buku beserta koleksi. Kursi dan sofa tertata rapi di lantai satu, sedangkan di lantai dua belum sepenuhnya tertata rapi. Selain itu di halaman yang luas terdapat kursi dan meja berjejeran. Musholla berada di depan, dekat area parkir.
Teras depan Antologi Collaborative Space
Teras depan Antologi Collaborative Space

Menarik memang kenapa nama tempat ini adalah Antologi Collaborative Space. Sedikit informasi berkaitan dengan kata “Antologi” yang terpajang di dinding tempat tersebut adalah “Bagi Antologi di Gayamsari, diartikan kumpulan ide yang berasal dari orang-orang yang datang dan segala aktifitas yang menambah pengetahuan - Exchanging knowledge.

Aku datang ke sini atas undangan Aqied, dia berencana mengerjakan tugas kampus di sini. Nyatanya sewaktu di sini ternyata sudah ada Mak Indahjuli yang menemani, selang waktu kemudian muncul juga duo blogger Klaten dan Boyolali yang bergabung; Hanif & Aji Sukma. Dua sosok yang sering mengajak aku main berkeliling desa wisata.

Sudah lama kami tidak kumpul bareng, sehingga waktu ini menurutku sangat tepat untuk ngobrol santai. Di Antologi sendiri tidak terlalu ramai, waktu masih pukul 10.00 WIB, sehingga dengan leluasa aku dan teman-teman dapat bertanya-tanya berkaitan dengan Antologi ke salah baristanya.
Willy (kanan foto) sedang bersama temannya menunggu pengunjung yang ingin pesan
Willy (kanan foto) sedang bersama temannya menunggu pengunjung yang ingin pesan

“Kalau di sini lebih banyak mahasiswa dan orang kantor yang nongkrong mas. Kalau malam malah ramai banget sih,” Terang Willy selaku barista yang melayani kami.

Konsep Antologi tidak serta merta mirip kedai kopi yang lebih banyak menawarkan kopi untuk disajikan. Di sini lebih semacam tempat tongkrongan yang dibuat senyaman mungkin. Menunya pun ada banyak pilihan, bahkan lebih banyak menu di luar kopi.

Biji-biji kopi terpajang rapi di dalam tempat kaca kecil dan transparan. Di atasnya sudah diberi keterangan jenis kopinya. Kita bisa memesan kopi atau memesan lainnya. Willy dibantu salah satu temannya melayani kami. Sementara orang-orang pemilik Antologi ini sedang ada rapat di samping.
Biji kopi yang sudah disiapkan
Biji kopi yang sudah disiapkan

“Aku boleh pinjam daftar menunya?” Pintaku.

Willy menyerahkan daftar menu yang tertulis di kertas. Untuk beberapa saat kuperhatikan menunya, dan sekaligus memotretnya.

“Pesan selain kopi boleh kan?” Candaku kembali.

“Silakan mas, ada banyak pilihan kok yang bisa dipesan,” Jawabnya tertawa.
Daftar menu di Antologi Collaborative Space
Daftar menu di Antologi Collaborative Space

Sebagian besar menu  minuman memang kopi. Selain itu juga ada menu lainnya. Kami berlima sibuk memilih minuman. Sengaja memilih beda-beda, jadi bisa dicicipi bareng. Menu yang kami pilih adalah Kombucha, Costum Mix; aku (Buah Naga + Jambu Biji), Aji (Pisang + Buah Naga), Aqied Caffe Latte, sedangkan Mak Indahjuli memilih paketan.
Willy (Barista) sedang melayani orderan
Willy (Barista) sedang melayani orderan

Sembari menunggu, aku dan teman-teman mengeksplor sudut-sudut di Antologi. Oya, walau ini bangunan baru dan belum sepenuhnya tertata rapi, tapi ada sudut-sudut asyik yang dipasangi sofa permanen. Jadi bisa dibuat untu tiduran, terlebih setiap sofa permanen itu disediakan dua bantal kecil.

Tidak ada keriuhan yang kudengar, obrolan para pengunjung terasa normal. Sebagian besar yang datang saat pagi seperti ini adalah mahasiswa, mereka mengerjakan tugas bersama teman. Aku mencoba mengambi beberapa koleksi buku yang tersedia, semoga akan semakin banyak koleksi yang disediakan.
Pengunjung sedang sibuk dengan laptopnya masing-masing
Pengunjung sedang sibuk dengan laptopnya masing-masing

Tempat ini memang dirancang untuk para mahasiswa/orang kantor, sehingga ada banyak colokan yang disediakan. Termasuk juga layanan wifi gratis. Lokasi yang berdekatan dengan kampus UGM dan berada di kawasan area kos mahasiswa membuat Antologi menjadi lokasi yang strategis.

Bagi kalian yang berkunjung ke sini dan tidak begitu suka kopi, salah satu minuman yang aku rekomendasikan untuk dinikmati di sini adalah Kombucha. Kombucha adalah fermentasi teh hijau, rasanya agak asam, manis dan segar. Unik pokoknya, bisa dicoba dan penyajiannya pun jauh lebih cepat. Di sini kalian juga bisa memesan brownies ataupun cake.
Spot asyik untuk nongkrong dan berfoto
Spot asyik untuk nongkrong dan berfoto
Spot asyik untuk nongkrong dan berfoto

Masih belum percaya kalau tempatnya nyaman buat ngerjain tugas atau untuk santai update blog? Seperti ini tempatnya. Jadi kalian bisa sambil duduk bebas sembari menatap laptop. Siapa tahu ada deadline mengerjakan tugas atau posting artikel di blog. Aku tidak menyia-nyiakan kesempatan berfoto di sini, mumpung belum terlalu ramai.
Nongkrong dulu di sini, sambil posting artikel di blog
Nongkrong dulu di sini, sambil posting artikel di blog

Tinggal menunggu waktu bagaimana pemilik Antologi mengatur tatanan kursi di lantai dua dan lantai satu agar tampak lebih bagus. Sepertinya akan lebih bagus lagi jika tembok di dalam diberi warna yang terang, sehingga setiap sudutnya lebih bagus untuk dijadikan spot berfoto. Jika kalian bosan mengerjakan tugas di rumah atau di kos, kalian bisa mengunjungi Antologi Collaborative Space untuk mengerjakan tugas kampus. *Kunjungan ke Antologi Collaborative Space pada hari Kamis, 25 Mei 2017.
Antologi Collaborative Space
Alamat :Jl. Gayamsari 2 No. 9, Jogja (Belakang Gading Mas Jakal KM 5)
Harga Minuman : Rp 20.000,-
Jam Buka : 07.00 - 22.00 WIB
Share on Google Plus

About Nasirullah Sitam

Salah satu blogger Karimunjawa yang masih belajar menulis di blog, berharap teman-teman Karimunjawa lainnya bisa ikut menulis. Keturunan Bugis – Mandar. Jika ke Karimunjawa, singgahlah sejenak di rumah kami. Jika ada keperluan, bisa dihubungi via email.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

46 komentar :

  1. Nah kalau free wifi gini pasti banyak yang doyan ya mas :D
    ditempatku cuma kucingan aja ada wifinya tiap hari rame terus, bahkan ane juga sering gabung. Hahaha

    ReplyDelete
  2. beber-bener tempat nongkrong mahasiswa yang sempurna, sambil ngopi sambil ngenet sambil ngerjain tugas

    ReplyDelete
  3. Nongkrong di sini berasa kaya di rumah, bisa glundang glundung, bisa selonjor selonjor, sak bantal nya pula

    ReplyDelete
  4. Wah, kayanya enak banget tempatnya buat nyantai.. terus bukanya dari pagi lagi.. besok-besok mampir akh... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ramadan mungkin bukanya agak siang mas :-)

      Delete
  5. Kalau ke sini sendirian kayanya bawaannya ngantug :)

    ReplyDelete
  6. wuaah kereeen....namanya juga asyik punya

    ReplyDelete
  7. Suasananya enak buat kerja enggak nih, Kak? btw, itu foto terakhir make tripod/timer ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sesekali bisa dicoba kak. Itu mintak teman buat motretin buahahahhahah

      Delete
  8. Nyaman banget tempatnya.
    Bisa betah kalo nyantai di sini kayaknya.

    ReplyDelete
  9. Asik bangeet pengen ke sana ah kalo lagi ke jogja, itu foto mas sitam yang duduk dekat jendela kayak di kamar dewe yaa homey

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, mirip kamar pribadi. Bisa sambil tiduran loh :-D

      Delete
  10. Jogja-jogja, selalu inovatif dan ngangenin terus...sepertinya enak bgt nongkrong disitu sama blogger lain..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada banyak tempat yang nyaman buat bersantai mas :-)

      Delete
  11. Enaknya di sini banyak pilihan selain kopi. Wkwkwkw sekalipun coffe shop, tp pengunjung tak selalu kopi holic. Aku misalnya. Hehe gak enaknya menu lain cm cake gak ada makanan berat. (Yakalikkkkk dikira fast food) *ditoyor wkwkwkwk mayan lah ini bt duduk2 ngopi lucu bareng temen2 sambil numpang ngewifi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa loh pesan indomie, tapi di seberangnya hahahhahah

      Delete
  12. Aku jadi pengin ke sini mas. Kapan-kapan ah kalo ke Jogja lagi. Kalo tempat sholatnya tersedia ndak mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kabar-kabar kalau ke Jogja mas. Ada kok mas musola-nya di depan malahan.

      Delete
  13. Panggone apik yaaa, mbesok nek balik Jogja neh merene yukkk :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dekat sama kos-nya Hanif mas. Agendakan :-)

      Delete
  14. ada kafe kayak gini asik.. semacam rumah sendiri jadi bisa konsen mau berkarya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau yang full blogger pasti nyaman, koh. Bisa fokus nulis :-)

      Delete
  15. Keren juga yah tempat ni, kayaknya cocok juga untuk tempat pertemuan komunitas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar bang, buat kopdar memang asyik :-)

      Delete
  16. Kenapa pas aku ke Jogja kemarin belum tahu ada tempat ini sih? Apakah ini pertanda harus segera ke Jogja lagi ya Nasi? Kayaknya ena kerja santai nulis di sini ya xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga baru tahu dari Aqied hahahahha. Memang kalau kode main ke Jogja itu pasti ada :-D

      Delete
  17. Eh bisa jadi alternatif nongkrong nih. Daku kan tak minum kopi, tapi ada menu lainnya kan ya? Bisa ngajakin bocah juga buat ngerusuh hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tenang mbak, ada banyak minuman lainnya. Waktu di sini malah pada nggak pesan kopi :-D

      Delete
  18. cocok juga nih buat nongki-nongki gini ...

    ReplyDelete
  19. Sejak kemarin² setelahnya kalian kesini aku kepo sama isinya. Btw itu foto terakhirmu berasa santai di rumah ya mas cozy banget..

    😂 harga 20rb itu msi murah , di Sby mesti 35-45k 😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Besok kalau ada agenda main ke Jogja aku ajak ke sini aja deh hahahahha

      Delete
  20. tempatnya memang bener2 asyik dan bikin betah.
    modal kopi segelas bisa nongkrong jam2-an ... gaya anak kuliahan bener

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar kang, tapi di sini nggak ada makan beratnya :-)

      Delete
  21. noted ni mas, masuk list saat nanti aku ke Jogja, tempatnya apik ada wifi fun bisa ngeblog deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, makanya cepat pindah ke Jogja.

      Delete
  22. Pernah sekali kesini tapi ngga bisa lama-lama sayang banget padahal asik banget tempatnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk ngerjain tugas emang enak di sini :-)

      Delete
  23. Kalau di Malang ada Malang Eco Space, tempatnya anak² muda kreatif gitu, jadi tiap kumpul gak hanya ngobrol tapi diskusi, entah bikin startup atau sharing ide² gila lainnya. Gratis, tapi, kopinya ya tetep bayar. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar je, kalau lihat orang-orang yg di sini itu pada keren-kren. Ada yang bikin vektor sambil ngobrol sante loh hahahahahah.

      Delete