Pemandian Tirta Budi; Blue Lagoon di Jogja

Akhir pekan ini aku diajak temanku untuk bersepeda disekitaran Jogja. Seminggu yang lalu sudah bersepeda di kota Jepara, lupakan sejenak cerita di Jepara. Oke lanjut bersepeda kali ini adalah menuju sebuah pemandian Tirta Budi di utara Jogja. Tepat pukul 05:30 wib aku dan temanku langsung menuju lokasi yang sekarang dikenal beberapa orang dengan sebutan “Blue Lagoon”. Aku juga sempat melihat beberapa gambar yang sudah disebar teman-teman digrup maupun membaca dibeberapa blog sebelum menuju tempat ini. Wih Jogja punya “Blue Lagoon” euy.

Lokasi pemandian “Blue Lagoon” Tirta Budi di Widodomartani, Ngemplak, Sleman. Pagi ini sengaja ambil rute yang biasanya kami lewati. Menuju Condong Catur lanjut jalan sampai Jalan Kaliurang km 13 (tepatnya disekitaran Indomaret Besi) kami langsung belok kanan (menuju timur). Perjalanan lanjut sekitar 5 km atau lebih, pokoknya sampai bertemu pertigaan terakhir yang ditepian jalannya ada sebuah bangunan gapura kecil berwarna kuning pertigaannya kami ambil belok kanan (arah selatan). Tepat sekitar 100 meter nanti ada tanda tulisan digapura berwarna kuning juga. Samping kiri ada semacam posko kecil yang berwarna putih juga. Sampai disana jaraknya hanya 200 meter tepat sampai diparkiran. Kalau tulisannya sih : Mobil 3k, Motor 2k, Sepeda 1k.
Gapura menuju "Blue Lagoon" Tirta Budi, Jogja
Gapura menuju "Blue Lagoon" Tirta Budi, Jogja
Gapura menuju "Blue Lagoon" Tirta Budi, Jogja
Berada dilokasi "Blue Lagoon" Tirta Budi, Jogja
Kami langsung menyusuri jalan setapak. Disetiap sisi kanan-kiri sudah mulai banyak yang berjualan. Ternyata sudah cukup ramai juga “Blue Lagoon” ini. Sebelum sampai lokasi ada sebuah jembatan bamboo kecil yang bertuliskan “Pemandian Sendang Putri”. Ketika sampai di sana ada tulisan himbauan larangan yang berlaku ditempat ini “Dilarang mandi pakai Sabun & Sampo, dilarang membuang sampah sembarangan, dan dilarang mancing.” Untuk mandi pakai sabun/sampo bisa dipancuran kecil atau tempat bilas yang tersedia. Waktu kedua kakiku aku masukkan di air dingin banget rasanya, dan yang membuat aku kaget adalah banyak ikan kecil-kecil yang seperti menggigiti kedua kakiku.
Jembatan kecil terbuat dari bambu
 Tulisan larangan yang ditempelkan dikawasan "Blue Lagoon"
Pancuran kecil untuk bilas mandi
Jembatan kecil terbuat dari bambu, larangan membuang sampah, dan pancuran kecil di Blue Lagoon
Sekali sampai dan melihat “Blue Lagoon” disini wih bagus banget. Airnya jernih dan lumayan dalam. Perkiraan sih kedalaman yang ditengah-tengah bisa sampai 3 meter. Sisi kanan-kiri banyak pohon yang sangat membuat suasana seperti berada ditengah-tengah hutan. Walaupun begitu “Blue Lagoon” ini tidak luas. Coba kalau lebih luas lagi, hemmmm bisa makin bagus. Tapi walau kecil tapi nggak mengurangi keindahan “Blue Lagoon” Tirta Budi ini. Hemmm, suasananya memang menyenangkan banget, sangat teduh walau. Kalaupun siang hari sepertinya tempat ini masih tetap teduh.
Jernihnya air dipemandian Tirta Budi (Blue Lagoon) Jogja
 Jernihnya air dipemandian Tirta Budi (Blue Lagoon) Jogja
Jernihnya air dipemandian Tirta Budi (Blue Lagoon) Jogja
Jernihnya air dipemandian Tirta Budi (Blue Lagoon) Jogja
Walau masih pagi banget, ternyata sudah ada banyak pengunjung yang berenang disini. Ada sekitar 11 orang yang sudah berenang dari pagi tadi. Walau banyak orang yang berenang, tapi airnya tidak keruh. Selain itu juga bersih dari dedaunan yang berjatuhan dari atas. Warga setempat selalu membersihkan kawasan ini agar tetap terawat dengan baik, dan ketika kami kesana ada beberapa warga yang sedang membersihkan air dari dedauanan. Beberapa aku tanya mereka tahunya juga belum lama ini, kira-kira satu bulan yang lalu melalui akun Twitter dan Instagram.
Pengunjung dipemandian Tirta Budi (Blue Lagoon) Jogja pagi hari
 Pengunjung dipemandian Tirta Budi (Blue Lagoon) Jogja pagi hari
Pengunjung dipemandian Tirta Budi (Blue Lagoon) Jogja pagi hari
Pengunjung dipemandian Tirta Budi (Blue Lagoon) Jogja pagi hari
Dalamnya air ditengah-tengan “Blue Lagoon” Tirta Budi membuat pengunjung bisa beraksi sesuka hati. Ada yang naik pohon lalu loncat ke tengah-tengah air, ada juga yang loncat dari bebatuan yang tingginya sekitar 2 meter. Ini seperti yang dilakukan temanku dan pengunjung yang lainnya. Selain itu ada juga yang loncat dari ketinggian sekitar 6 meter atau lebih. Tepatnya dari tanggul paling atas. Beberapa pengunjung melalukan hal yang sama, hanya saja aku bisa mengabadikan satu foto saja waktu itu. Asyiknya “jumping” dari ketinggian yang lumayan tinggi.
Aksi-aksi jumping para pengunjung pemandian Tirta Budi (Blue Lagoon) Jogja
 Aksi-aksi jumping para pengunjung pemandian Tirta Budi (Blue Lagoon) Jogja
Aksi-aksi jumping para pengunjung pemandian Tirta Budi (Blue Lagoon) Jogja
Aksi-aksi jumping para pengunjung pemandian Tirta Budi (Blue Lagoon) Jogja
Aku dan temanku bergantian mengabadikan moment disini, mulai dari pas kita baru datang dan temanku duduk diatas tanggul. Kemudian sedikit narsis batu tepian “Blue Lagoon” Tirta Budi, dan temanku yang sedang berenang. Temanku bergabung dengan pengunjung lain berenang, sedangkan aku tidak ikutan terjun berenang. Ini karena aku takut terlalu dingin (lebay), padahal sudah bawa pakaian ganti. Rada menyesal juga sih nggak ikutan berenang, tapi tetap bisa menikmati suasana Blue Lagoon” Tirta Budi-nya. Suara gemericik air membuat suasana makin tenang.
Narsis dulu dipemandian Tirta Budi (Blue Lagoon) Jogja
 Narsis dulu dipemandian Tirta Budi (Blue Lagoon) Jogja
 Narsis dulu dipemandian Tirta Budi (Blue Lagoon) Jogja
 Narsis dulu dipemandian Tirta Budi (Blue Lagoon) Jogja
Semoga “Blue Lagoon” Tirta Budi ini semakin banyak pengunjungnya dan warga setempat tetap merawat agar lokasi ini tetap bersih dan nyaman. Semoga juga pengunjungnya peka dengan mematuhi aturan-aturan yang diberlakukan dengan tidak membuang sampah sembarangan. Oya lupa, waktu kami pulang dan ingin membayar parkir namun ditolak (alias gratis). Wih terima kasih pak digratiskan J. Selesai itu kami pulang menuju Jogja melalui jalan alternatif yang tembusannya dekat Stadion Maguwo. 
Baca juga postingan yang lainnya 
Share on Google Plus

About Nasirullah Sitam

Salah satu blogger Karimunjawa yang masih belajar menulis di blog, berharap teman-teman Karimunjawa lainnya bisa ikut menulis. Keturunan Bugis – Mandar. Jika ke Karimunjawa, singgahlah sejenak di rumah kami. Jika ada keperluan, bisa dihubungi via email.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

35 komentar :

  1. Wah alami bnget ya tempatnya, indah lagi. Selain itu warga disitu juga peduli menjaga kebersihan blue lagoon..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa untuk tempat renang alternatif :-D

      Delete
    2. Catet deh, kalau ke sana nanti siap bawa celana renang untuk main di pemandian budi blue lagoon ini ya Kang.

      Delete
    3. Sip kang, nggak nyesel deh kalau blusukan ke Jogja :-D

      Delete
  2. Terima kasih atas kunjungannya di Blue Lagoon Tirta Budi.

    Update lokasi untuk tugu di jalan masuk yang berada di tengah jalan sudah tidak ada untuk kemudahan akses masuk ke blue lagoon.

    Salam Gowes
    Warga Dalem

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas informasinya mas. Semoga tetap terjaga keasrian Blue Lagoon dan semakin ramai pengunjungnya,

      Salam
      Sitam

      Delete
  3. Sama-sama

    Kami tunggu kedatangannya lagi

    Salam gowes
    Warga dalem

    ReplyDelete
  4. ooalah disini to mas blue lagoon keren" mantap mas hehe mksih y infonya josh dah hehe ^-^ di ngemplak to...hehe mantap mas nasirullah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, nggak jauh ternyata dari Kota Jogja :-D

      Delete
  5. wah ada batu-batunya juga yaa...dan seger banget pastinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seger kalau siang-siang, pas aku kesini pagi jadi dingin heee :-D

      Delete
  6. wah pemandiannya bagus banget, cocok nih buat mandi saya hehehe soalnya sudah lama nggak pernah mandi di wisata pemandian :D

    ikutan lomba yuk di blog Dicuekin.Com :D

    ReplyDelete
  7. blue lagoon?, bsok kudu nyoba lah :D
    thx infonya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyappp :-D
      Jangan lupa bawa pakaian ganti :-D

      Delete
  8. Waah cantik banget lokasinya, pingin banget berenang euii.. namnya juga keren, serasa internasional gitu.. :blue Lagoon: haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heeee, kalau kesini abis mandi langsung minum yg hangat-hangat. Adad banyak ibu2 jualan :-D
      Kalau akhir kepan sekarang lumayan rame loh

      Delete
  9. Info rute klo dari kota Jogja, silahkan ambil jalur Jl. kaliurang, smpe pertigaan Besi kira2 km13, belok ke kanan, jalan lurus aja smpe mentok pertigaan lagi (kanan jalan Bank BPD DIY), belok ke kanan ada sdikit turunan, jalan aja kira2 50mtr, smpailah tempat yg dituju, tinggal ikuti arah ato penunjuk jalan
    Kami tunggu kedatangan Anda d Blue Lagoon Tirta Budi Ngemplak
    Trima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas infonya mas :-D
      Semoga Blue Lagoon semakin ramai dan terjaga kebersihannya :-D

      Delete
  10. Kalau masyarakat sekitar mau terlibat, insya Allah awet bersih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, kalau aku lihat sih masyarakat setempat bena-benar mengelola dengan baik. Khususnya kebersihan sekitarnya

      Delete
  11. Replies
    1. Ayoo mas :-D
      Tempatnya gampang diakses kok :-)

      Delete
  12. Lebaran kemaren baru dari sana tp belum ada blue lagoonnya...next time

    ReplyDelete
  13. Tempatnya indah banget dan sangat mengasyikan pemandian tirta budi blue lagoon ini ya Kang, spetinya bila ke Yogya bisa coba mampir ke sini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Jogja masih ada banyak tempat masih alami seperti ini kang, :-)

      Delete
  14. Waahhh, ke Yogya kemarin ga kesini... asik bgt kayaknya... aku suka deh lagoon2 begini... mirip kolam renang tp lebih alami :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayoo balik lagi ke Jogja mbak :-)
      Banyak loh tempat-tempat yang indah heeee

      Delete
  15. Yang seperti ini aku suka ^^ Lagoon alami, tetapi airnya tawar dan segar :D *masukin list yang bakal dikunjungi kalau ke yogyakarta :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp mas, lokasinya sekarang tambah bersih dan tetap indah kok :-)

      Delete
  16. wah kemarin kejogja belum sempat mampir ke sini .. sayang seklai :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya kalu hanya sebentar di Jogja fokusnya pada tmpat2 yg sudah dikenal mas :-)

      Delete