Mengintip Sunset di Pantai Mpurancak, Jepara

Selama tertahan di Jepara, aku sudah mengunjungi dua pantai saat mentari terbenam/sunsetSunset di Pantai Kartinisunset di Pantai Bandengan. Kali ini aku kembali berburu sunset di pantai lainnya. Pantai Empu Rancak/ Mpurancak adalah pantai tujuanku selanjutnya sebelum aku menyeberang ke Karimunjawa. Ditemani beberapa teman yang kemarin kumpul di pantai Bandengan, kami pun melaju kendaraan menuju Karanggondang. Ini kali kedua aku menuju pantai Empu Rancak, waktu pertama; aku pernah bersepeda ke pantai Mpurancak ini.

Sore ini sudah banyak pengunjung yang berdatangan. Mereka menikmati hari libur dengan berkunjung ke pantai. Bermain pasir adalah salah satu pemandangan yang pasti dapat kita lihat jika main ke pantai. Tidak lupa sebuah ban dalam mobil yang disulap menjadi pelampung berjejer di mana-mana. Teriakan anak kecil yang heboh dengan ombak laut, atau cara dia mengekspresikan kegembiraan sesaat terdengar saling bersahutan. Aku sendiri masih duduk dipasir. Menanti waktu sang raja siang ingin melelapkan tubuhnya di ufuk barat.
Bermain pasir di pantai Empu Rancak/Mpu Rancak, Jepara
Bermain pasir di pantai Empu Rancak/Mpu Rancak, Jepara
Bermain pasir di pantai Empu Rancak/Mpu Rancak, Jepara
Senja selalu menghadirkan cerita tersendiri. Keredupan cahaya mentari membuat sekelilingnya menjadi keemasan. Warna khas sunset, warna yang tidak pernah menyilaukan mata. Malah membuat mata ini terus ingin memandangnya. Tidak lama berselang, apa yang aku tunggu pun mulai tampak. Tanpa meminta ijin, sang mentari pun mulai sedikit meredup. Aku langsung mengabadikan dengan kamera pocket yang ada ditangan. Sesekali kapal kayu kecil melintasi tepat di arah mentari. Bukan kah ini suatu keindahan yang tak boleh disia-siakan? Kapal kecil terayun-ayun di tengah pantai Empu Rancak, menambah keindahan sunset sore ini. Hanya saat di pantai kalian dapat melihat keindahan seperti ini.
Panorama kala senja di pantai Jepara
Panorama kala senja di pantai Jepara
Panorama kala senja di pantai Jepara
Lambat laun sang mentari mulai singgah ke peraduannya. Cahaya kuning keemasan mulai memudar. Agak kemerahan, dan seperti inilah warnanya. Semakin lama, warna ini semakin indah. Ya mentari memberikan cahaya sore ini yang mempesona, bertabur dengan hamparan pasir yang ada di pantai. Aku masih termangu seraya tetap mengabadikan pemandangan ini. Kaki-kaki kecil serasa terkena hempasan ombak di tepian, aku tetap masih menikmati pemandangan sore di pantai.
Hai sunset di pantai
Hai sunset di pantai
Hai sunset di pantai
Hai sunset di pantai
Sepersekian menit kemudian, sang mentari tenggalam. Dia hanya menginggalkan sedikit bentuknya. Mata ini terus memandang, dan terus mengabadikan. Hari menjadi semakin gelap, dan aku mulai beraksi. Menancapkan Tripod kecil, mengatur setelan timer pocket; dan tentunya berpose. Ya, walau hasilnya kurang memuaskan; tapi aku sudah bangga. Aku mendapatkan hasil dari bermain ke pantai Empu Rancak. Aku menggenggam pocket yang di dalamnya sudah ada file-file pantai ini saat sore.
Aku dan sunset, kayak judul cerita aja :-D
Aku dan sunset, kayak judul cerita aja :-D
Memang bukan sebuah perjalanan panjang, bukan juga butuh pengorbanan banyak, dan tidak merogoh kocek lebih dalam untuk dapat menikmati senja. Mengintip sang surya yang ingin tenggelam, lalu mengabadikan seluruh cahayanya di kala bumi ini mulai sedikit gelap. Namun, menikmati sunset di pantai adalah salah satu hal yang perlu kita lakukan, dikala hidup ini penuh kesibukan yang tak terkira. Sejenak, kita bisa menikmati waktu tanpa harus berkutat pada rutinitas yang mengekang kita sepanjang waktu.

“Tataplah mentari yang ingin menenggelamkan dirinya, lalu bentangkan kedua tanganmu seraya menikmati sepoinya angin laut, serta sunyinya alam ini.” Ucapku lirih pada diri sendiri.
Baca juga tulisan lainnya 
Share on Google Plus

About Nasirullah Sitam

Salah satu blogger Karimunjawa yang masih belajar menulis di blog, berharap teman-teman Karimunjawa lainnya bisa ikut menulis. Keturunan Bugis – Mandar. Jika ke Karimunjawa, singgahlah sejenak di rumah kami. Jika ada keperluan, bisa dihubungi via email.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

40 komentar :

  1. keren mas sunsetnya. dan foto terakhir ada sosok yang menutupi sunset kwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haaaa, niatnya mau mengabadikan diri sendiri itu, mas :-D

      Delete
    2. haha . tapi kayanya salah posisi :p

      Delete
    3. tau lah mas, apasih yang ga tau dari mas wkwkwk

      Delete
    4. Kakakakakka, asyem tenan rek iki :-D

      Delete
  2. Foto SUNSET dengan Kapal nelayan di tengahnya adalah favoritnya Blogger Mba Ririe Khayan. Masya Allah indahnya SUNSET ini ya,. Saya juga menjadikan SUNSET ini menjadi salah satu pemandangan yang saya sukai. Hiehiheie. Terakhir saya melihat SUNSET di Pantai Jimbaran era taon 2009 yang lalu. Agak susah mencari pantai di Pontianak. Untuk mencari Pantai terdekat harus keluar kota dahulu. Pantai terdekat di Kijing

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heee, sunset dan sunrise adalah pemandangan yang sellau menakjubkan.

      Delete
  3. Kok keren ya, kalo ada waktu l(uang) bisa nih jalan ke pantai utara.
    Nice share mas, sunsetnya :)

    ReplyDelete
  4. keren sunsetnya, cuacanya sangat mendukung jadi terlihat jelas

    ReplyDelete
  5. bagus mas sunsetnya apalagi yang ada perahu sama bendera merah putihnya.heuheu
    jadi pengen liburan nih padahal belum waktunya.heuheu

    ReplyDelete
  6. keren banget poto sunset nya, pengen deh di poto hasil nya jepretan nya kaya gitu hehe

    ReplyDelete
  7. Keren deh, keren.. Bikin iri.. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heeee, ini juga waktunya pas tepat, bang :-D

      Delete
  8. Asli keren lho, tp tolong horizonnya diedit tuh biar lurus biar gak kyk air mau tumpah hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itulah kesalahan yang tidak aku pahami dari awal, mbak. Setelah aku lihat berbagai hasil dokumentasiku, sebagian besar mengabaikan garis horizonnya. Sepertinya mulai hari ini aku harus lebih memperhatikan, biar hasilnya menjadi lebih baik :-D

      Delete
  9. keren deh keren sunsetnya
    coba deh lihat sunsetnya ber2 sama pasangan lebih keren

    ReplyDelete
  10. keren ya harusnya foto nya madep kiri atau kanan badannya biar foto siluet ,.,kan hitz tuh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu ini nggak kepikiran sama sekali haaaa. Intinya pengen mengabadikan diri, :-D
      Besok kalau hunting sunset kayaknya bisa dicoba.

      Delete
  11. Keren mas sunset'a
    Jadi pengen liburan kepantai lagi nih :D

    ReplyDelete
  12. Subhanallah... cantik banget foto2 sunsetnya... aku sukaaaaa banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua sudut Indonesia memang indah, mbak :-)

      Delete
  13. waw.. tanah kelahiran R.A Kartini ternyata pantainya gaul juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heee, sepanjang pantai utara memang seperti ini broh :-D

      Delete
  14. keren juga ya sunsetnya,,, pernah juiga ke jepara pantai kartini, entah jepara atau rembang gitu lupa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jepara dan Rembang sama-sama punya pantai Kartini :-D

      Delete
  15. wah suka gowes juga mas,,,, salam gowes dari blog sebelah hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haaaa, salam gowes, mas
      Sedikit-sedikit suka gowes, mas :-D

      Delete
    2. hahahahaha gowes terus biar betis betus ckckckck

      Delete
  16. Eh makanan khas jepara apaan yaaa ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pindang Serani om. Ayoo mainkan hahahahha

      Delete