Ditemani Sunset Candi Plaosan

Liburan panjang berturut-turut membuatku sedikit kalap. Liburan natal aku manfaatkan meninggalkan kota Jogja menuju Malang. Ya, walau kemacetan terjadi di setiap sudut jalan, tapi liburan selama empat hari di Malang cukup berkesan bagiku. Beranjak liburan tahun baru; aku manfaatkan bersantai di kos. Sampai akhirnya aku kangen dengan sunset. Kuputuskan sore hari akan berburu sunset.

Terang saja, minggu sore; aku mengayuh pedal sepeda menuju arah Prambanan. Di Candi Prambanan sore ini masih banyak pengunjung, melewati area Prambanan, aku terus melaju sepeda ke arah Candi Plaosan. Sore ini cukup banyak juga pengunjung yang ada di Candi Plaosan, tapi tidak seramai di Candi Prambanan.
Candi Plaosan Klaten
Candi Plaosan Klaten
“Pak, parkir sepeda boleh di dalam ya?” Pintaku seraya ijin masuk.

Seorang satpam menahanku, beliau menyuruhku parkir di luar; berjejeran dengan kendaraan bermesin. Aku masih keukeuh untuk nitip parkir bareng kendaraan satpam. “Biasanya kalau aku parkir di dalam, pak. Diperbolehkan sama bapak satpam yang lain,” Ujarku lagi.

“Berapa sepeda, mas?” Tanya satpam sedikit melunak.

“Hanya satu sepeda saja, pak.”

Rupanya bapak satpam tersebut melunak juga, aku pun diperbolehkan parkir di dalam. Tepat di samping tempat pembayaran. Selesai parkir, aku langsung membayar tiket masuk (hanya 3ribu), dan berkeliling di antara reruntuhan candi. Di ujung pagar, aku menatap jam tangan. Sebentar lagi sunset akan kelihatan. Aku mencari posisi yang sedikit bagus, sebenarnya ada spot yang lebih bagus; tapi sudah ada beberapa tripod dan kamera di sana.
Membidik candi menjelang sunset
Membidik candi menjelang sunset
Membidik candi menjelang sunset
Bukan hanya aku, di dalam candi banyak pengunjung yang juga menantikan senja. Mereka duduk di antara candi seraya bercanda dengan temannya. Sementara itu, di luar pagar candi yang berbatasan dengan kebun cabai. Lebih dari 15 orang seperti komunitas photographer sudah membidik sunset dari kejauhan. Mereka sengaja mengambil sunset candi dari sisi luar. Berbagai jenis kamera dan jejeran tripod pun terlihat dari tempatku menanti sunset. Tidak lama kemudian, sunset pun terlihat jelas. Arakan awan yang semula menutupi pun berlahan-lahan minggir. Aku dengan sigap mengabadikan pemandangan ini bersamaan belasan photographer yang ada di luar. Waktu sunset tidak lah lama, kalau kita lengah sedikit, bisa-bisa sang mentari sudah tenggelam di ufuk barat dan meninggalkan warna jingga.
Ditemani sunset candi Plaosan
Ditemani sunset candi Plaosan
Ditemani sunset candi Plaosan
Hanya beberapa kali jepretan yang kudapatkan; baiklah, walau ini bukan spot terbaik menurutku, tapi aku cukup puas mendapatkan sunset. Beberapa hari kemarin sempat hujan mengguyur, sehingga membuatku gagal mencari sunset. Sebenarnya, ada banyak spot cantik untuk berburu sunset di Jogja, hanya saja aku belum ada banyak waktu dan kendaraan untuk mencapainya ke lokasi-lokasi tersebut. Kupilih mencari sunset di Candi Plaosan lebih karena lokasi dari kos hanya 45 menit (naik sepeda ontel), sehingga kalau pulang pun tidak takut kemalaman.
Senjad di Candi Plaosan
Senjad di Candi Plaosan
Senja berlalu, gambar sunset pun sudah terabadikan di kamera. Aku menilik hasil jepretanku seraya tersenyum. Kemudian menyapa para sesama pemburu sunset yang di sampingku. Seraya terus mengabadikan gambar kami habiskan waktu ngobrol santai. Selepas itu, aku ijin pulang terlebih dahulu. Bersepeda pulang seraya mencari mushola/masjid yang terdekat untuk menunaikan sholat magrib. Jika kalian berkunjung di Jogja, dan bingung mencari spot sunset yang tidak jauh dari kota; aku rasa sunset di Candi Plaosan bisa jadi salah satu alternatif pilihan kalian. *Sunset Candi Plaosan pada hari Minggu, 03 Januari 2016.
Baca juga tulisan lainnya 
Share on Google Plus

About Nasirullah Sitam

Salah satu blogger Karimunjawa yang masih belajar menulis di blog, berharap teman-teman Karimunjawa lainnya bisa ikut menulis. Keturunan Bugis – Mandar. Jika ke Karimunjawa, singgahlah sejenak di rumah kami. Jika ada keperluan, bisa dihubungi via email.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

38 komentar :

  1. candinya bagus ya...gaya arsitekturnya agak berbeda dengan candi di jawa tengahan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini candi salah satu lokasinya yang paling mudah diakses dan dikunjungi :-D

      Delete
  2. Wahahah keren sunsetnya. Kalau sudah ke candi sih bawaannya saya pasti selfie mulu. Iehiehiee. Kasian kan sayah

    ReplyDelete
  3. aku malah baru tau kalau ada candi plaosan :o

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, ini lokasinya dekat dari Prambanan, loh :-D

      Delete
  4. Gambarnya kece - kece mas. Ini menurutku Candi yang menyimpan cerita romantis loh mas. Aku pas kesitu udah banyak yang berkunjung bahkan biasa dibuat untuk preweding,,,, mantab dah kak :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haaa romantis banget, besok harus bawa pasangan ke sini :-D

      Delete
  5. dulu sering sunset disini..sepulang dari solo kadang mampir :D

    ReplyDelete
  6. saya belom pernah ke sana, keren tuh sunsetnya, untung ya pas difoto sunsetnya engga malu

    ReplyDelete
  7. belum pernah ke candi ini, ngikut lah besok makai sepeda biar bisa bayar murah and parkir aman

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat mencoba sepedaan ke sini hahahahhahah

      Delete
  8. saya belom pernah kesana, jadi pengen kesana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan diagendakan untuk ke Candi Plaosan :-D

      Delete
  9. Hallo Mas Nas...
    Di Indonesia memiliki keberagaman kebudayaan yang sangat indah ya...
    Kalau melihat hasil dari jepretan-nya... sangat menggugah rasa ingin mengunjungi...
    Salam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, mas. Indonesia memang indah; dan semoga kita bisa menikmati keindahannya walau dari tempat yang paling dekat dengan kita. :-)

      Delete
  10. kalau ke sana belum pernah nemu sunset

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti kudu ke sana pas sore, mbak :-) Ayoo coba ke sana lagi hehhehheh

      Delete
  11. Itu foto sunset yang di tengah candi pas banget timingnya mas, hasil fotonya keren.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih :-)
      Ini juga lagi latihan motret :-D

      Delete
  12. Hal yang paling menyenangkan saat liburan bisa sambil berburu foto dengan momen-momen indah seperti yang terlihat pada foto-foto cantik di Candi Oplosan saat waktu sunset tiba. Sepertinya yng foto ke-2 dari atas agak terlewat sedikit momennya, malah foto yang ke-4 terlihat lebih greget dengan nuansa alamnya yang indah banget kang. Pasti seru untuk menanti momen-momen indah saat sunset tiba ya kang ? he,, he, he,,

    ReplyDelete
  13. Wah pas banget mas, pas kesini pas sunset.. jadi viewnya mantap :D
    belum ada waktu kesana nih, sementara ngetrip di daerah sendiri dulu. Hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang tiap sore mendung, mas. Jadi kudu sabar nyari waktu yang pas :-D

      Delete
  14. foto sunset begini memang keren ya ...
    apalagi dengan siluet candi .. toppp dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kang, semoga bisa menghasilkan foto yang lebih baik lagi :-D

      Delete
  15. spot favorit berburu sunset saya ini..hihihi..
    cuma tahun ini belum sempet tengok kemari

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heeee, aku malah baru sekali ini, mas :-D

      Delete
  16. Favorit banget sunsetnya syahdu gitu

    ReplyDelete